div>

Sunday, January 9, 2022

POLIMER

Polimer adalah senyawa molekul besar yang terbentuk dari gabungan ribuan hingga jutaan monomer dengan susunan berulang.

1. Panjang rantai polimer

Semakin panjang rantai polimer, maka kekuatan dan titik leleh senyawanya semakin tinggi.

2. Gaya antar molekul

Semakin besar gaya antar molekul pada rantai polimer maka polimer akan menjadi kuat dan sukar meleleh.

3. Percabangan rantai

Semakin banyak cabang pada rantai polimer memiliki daya tegang rendah dan mudah meleleh.

4. Ikatan silang antar rantai polimer

Semakin banyaknya ikatan silang maka polimer semakin kaku dan rapuh sehingga mudah patah.

5. Sifat kristalinitas rantai polimer

Semakin tinggi sifat kristalinitas (struktur teratur), rantai polimer akan lebih kuat dan lebih tahan terhadap bahan-bahan kimia dan enzim.

6. Sifat kelenturan

Polimer mudah diolah menjadi produk yang diinginkan karena sifatnya yang lentur. Polimer alam lebih untuk diolah sesuai keinginan dibandingkan polimer sintetis.

7. Sifat Ketahanan Terhadap Mikroorganisme

Sifat ketahanan terhadap mikroorganisme ini biasanya dimiliki oleh polimer sintetis.

Sifat lain yang dimiliki polimer di antaranya, yaitu ringan, dalam artian rasio bobot/volume kecil, tahan korosi dan kerusakan terhadap lingkungan yang agresif, dan dimensinya stabil karena memiliki berat molekul besar.

Contoh Polimer dan strukturnya :



SOAL-SOAL POLIMER :

1. Diketahui beberapa polimer berikut

1)      Amilum

2)      Asam Nukleat

3)      Nilon

4)      Polietilena

5)      Poliisoprena

6)      Polipropilena

7)      PVC

8)      Protein

9)      Selulosa

10)   Teflon

11)    Melamin

12)    Dakron

Manakah yang termasuk :

a. polimer alam,

b. polimer addisi,

c. polimer kondensasi

d. polimer serat

e. polimer thermoset

f.  kopolimer

2. Tuliskan reaksi polimerisasi addisi dari monomer berikut sehingga membentuk homopolimer :

3. Tulislah reaksi polimeri kondensasi dari monomer berikut :


4. Tentukkan monomer dan polimer dari reaksi polimerisasi berikut :


3 comments: