A. TUJUAN
:
Mengidentifikasi kandungan formalin
pada bahan makanan
Mengidentifikasi kandungan formalin
pada bahan makanan
B. DASAR
TEORI :
Formalin adalah nama dagang dari
larutan formaldehid (metanal) yang terlarut dalam air dengan kadar 30-40 %. Formaldehid
adalah suatu larutan yang tidak berwarna, berbau menyengat serta sangat reaktif
dengan rumus molekul CH2O, formalin adalah salah satu jenis zat aditif yang
tidak boleh digunakan pada bahan makanan karena bahan ini dapat terjadinya
gangguan system pencernaan, ginjal, hati serta bersifa karsinogenik apabila dikonsumsi
terlalu banyak dan dalam jangka waktu yang lama. Untuk mengetahui ada tidaknya
formalin dalam bahan makanan dapat dilakukan dengan beberapa pengujian,
diantaranya uji fehling, reduksi FeCl3 dan pengujian dengan menggunakan bahan
alam, yaitu kunyit.
Hasil Pengujian :
1. Uji fehling : hasil
positif ditandai
dengan endapan merah bata
dengan endapan merah bata
2. Uji FeCl3 :
terbentuk warna merah
lembayung
lembayung
3. Uji kunyit : terbentuk
warna merah
lembayung
lembayung
Sifat fisika formalin :
1. Mudah
larut dalam air
2. Cairan
tidak berwarna
3. Berbau
menyengat
Sifat Kimia formalin :
1. Reaktif
dalam suasana basa
2. Mudah
bereaksi dengan protein
3. Reduktor
kuat
C. ALAT DAN
BAHAN :
ALAT
|
|||||
No
|
Alat
|
Jml
|
No
|
Alat
|
Jml
|
1
|
Lumpang & alu
|
1
|
7
|
Gelas ukur kecil
|
1
|
2
|
Penyaring teh
|
1
|
8
|
Pipet tetes
|
3
|
3
|
Erlenmeyer
|
2
|
9
|
Cutter
|
1
|
4
|
Gelas kimia
|
3
|
10
|
Pembakar & kaki 3
|
1
|
5
|
Pengaduk
|
1
|
11
|
Penjepit
|
1
|
6
|
Rak & Tab reaksi
|
1
|
12
|
Kertas saring
|
3
|
BAHAN
|
|||||
1
|
Fehling A & B
|
1
|
Tahu X
|
||
2
|
FeCl3 0.5 %
|
2
|
Mie basah X
|
||
3
|
Kunyit
|
3
|
Bakso X
|
||
4
|
Aquades
|
D.
CARA KERJA :
a)
Preparasi Sampel
No
|
Langkah kerja
|
Hasil Pengamatan
|
1
|
Timbang
50 gram tahu kemudian haluskan dengan menggunakan lumpang dan alu
|
|
2
|
Tambahkan
50 mL aquades ke dalam tahu yang sudah dihaluskan
|
|
3
|
Saring
tahu yang sudah dilarutkan dengan aquades kemudian ambil filtratnya untuk di
uji lebih lanjut
|
|
4
|
Ulangi
langkah 1-3 untuk bahan mie dan bakso
|
b) Preparasi Reagen Kunyit
No
|
Langkah
kerja
|
Hasil
Pengamatan
|
1
|
Timbang 50 gram kunyit kemudian
haluskan dengan menggunakan lumpang dan alu
|
|
2
|
Tambahkan 50 mL aquades 2 ke dalam
kunyit yang sudah dihaluskan
|
|
3
|
Saring kunyit yang sudah dilarutkan
dengan aquades kemudian ambil filtratnya
|
c) Uji Kandungan
Formalin
No
|
Langkah
kerja
|
Hasil
Pengamatan
|
UJI
FORMALIN
|
||
1
|
Siapkan dua tabung reaksi yang
bersih dan kering
|
|
2
|
Masukan 20 tetes ekstrak tahu ke dalam
tabung reaksi pertama dan 20 tetes ekstrak mie basah pada tabung
|
|
3
|
Tambahkan 10 tetes fehling ke
setiap tabung reaksi. Amati dan catat perubahan yang terjadi
|
|
4
|
Panaskan kedua tabung reaksi dalam
penangas air selama 10 menit. Amati dan catat perubahan yang terjadi
|
|
UJI
FeCl3
|
||
1
|
Siapkan dua buah tabung reaksi yang
bersih dan kering
|
|
2
|
Masukan 40 tetes ekstrak tahu ke
dalam tabung reaksi pertama dan 40 tetes ekstrak mie basah pada tabung reaksi
ke dua kemudian beri label
|
|
UJI
KUNYIT
|
||
1
|
Teteskan 20 tetes ekstrak kunyit
kedalam kertas saring kemudian diamkan selama 10 menit
|
|
2
|
Teteskan 1-3 tetes ekstrak tahu pada
kertas saring yang telah ditetesi kunyit. Amati dan catat perubahan yang
terjadi
|
|
3
|
Amati 1-3 untuk bahan mie
basah
|
E. ANALISIS
DATA
SAMPEL |
WARNA
SAMPEL |
WARNA
SAAT BEREAKSI DENGAN |
HASIL |
||
FEHLING |
FeCl3 |
KUNYIT |
|||
Filtrat tahu |
|||||
Filtrat Mie |
|||||
Filtrat Bakso |
|
|
|
|
|
F.
KESIMPULAN
Tulis
reaksi yang terjadi dan buatlah kesimpulan praktikum yang telah kalian lakukan.
alhamdilillah..terima kasih bu Ida semoga berkah ilmunya jadi amal jariah kelak nanti..sangat membantu kita sebagai guru kimia.
ReplyDeleteAamiin, ! sama-sama bu semoga berkah ...aamiin !
Deletealhamdulillah, bu ijin menggunakan LK nya
ReplyDeleteSilahkan ibu...dengan senang hati... smga berkah , aamiin !
Deleteterimakasih ibu, ijin menggunakan LKPD yang ibu buat
ReplyDeleteMatur nuwun bu Idha ilmunya sy ibu rumah tangga bisa ikut uji firmalin pada makanan... 😍
ReplyDelete