div>

Senin, 07 Februari 2022

SOAL - SOAL LIPIDA

1. Pernyataan berikut merupakan kegunaan makromolekul dalam tubuh.

(1) Sumber energi utama bagi tubuh.

(2) Sebagai cadangan energi bagi tubuh.

(3) Pembentuk antibodi terhadap racun yang masuk dalam tubuh.

(4) Biokatalis pada proses metabolisme.

(5) Menyeimbangkan suhu tubuh.

Pasangan yang merupakan kegunaan dari protein adalah ….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (3) dan (5)

2. Lemak dan minyak yang telah diekstraksi dari ternak atau bahan nabati
dan dimurnikan dikenal dengan …

A. Lemak mineral murni
B. Lemak tersembunyi
C. Asam lemak
D. Lemak biasa
E. Lemak luar biasa

3. Asam lemak yang membunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan
tunggal (-C-C-) adalah …

A. Asam lemak tidak jenuh
B. Asam lemak jenuh
C. Asam lemak
D. Asam lemak berkelanjutan
E. Asam lemak tunggal

4. Pada suhu ruangan lemak berbentuk …

A. Gas
B. Cair
C. Padatan
D. Mengendap sebagian menguap
E. Mengembun

5. Dalam tubuh terdapat berbagai jenis lipid seperti lemak, fosfolipid dan steroid.
Lipid yang berfungsi sebagai sumber energi adalah …

A. Lemak
B. Fosfolipid
C. Steroid
D. Lemak dan fosfolipid
E. Fosfolipid dan steroid

6. Salah satu manfaat dari lemak adalah …

A. Memperbaiki sel yang rusak

B. Meneruskan sifat keturunan terbentuknya gen dalam kromosom

C. Untuk mencegah atau mengobati diabetes

D. Membantu pembekuan darah saat terluka

E. Sebagai sumber energi

7. Kelompok senyawa berikut terdiri atas monosakarida, disakarida, dan polisakarida
secara berurutan adalah ….

A. laktosa-fruktosa, selulosa
B. galaktosa- maltosa-sukrosa
C. amilum-selulosa-glikogen
D. glikogen-maltosa-selulosa
E. galaktosa-maltosa-glikogen

8. Bentuk makromolekul lipid yang ditemukan di dalam sel hidup. kecuali ....

A. lemak

B. steroid

C. lilin

D. fosfolipid

E. glikogen

9. Lemak dan minyak mengandung jenis unsur yang sama, yaitu C, H, O. Perbedaannya terletak pada ….

A. Struktur molekul

B. Jumlah asam lemak

C. Ikatan antaratom karbon

D. Kereaktifan gugus ester

E. Jenis gugus polihidroksi

10. Ciri utama asam karboksilat dalam lemak adalah ….

A. Mengandung gugus karboksilat

B. Memiliki rantai karbon yang panjang

C. Memiliki ikatan rangkap dua

D. Dapat dihidrolisis

E. Membentuk sabun dengan logam alkali

11. Lemak adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….

A. Polialkohol

B. Ester

C. Asam karboksilat

D. Aldehida

E. Eter

12. Berikut merupakan senyawa yang menyusun lipid, kecuali…

A. Glukosa

B. Steroid

C. Posfolipid

D. Lemak

E. Gliserol

13. Asam lemak omega yang memiliki ikatan tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan ke empat terakhir dihitung dari gugus fungsi methil-nya disebut dengan …

A. Asam lemak omega-1

B. Asam lemak omega-2

C. Asam lemak omega-3

D. Asam lemak omega-4

E. Asam lemak omega-5

14. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai sabun adalah

A. Sabun memiliki kation Na yang bersifat nonpolar dan rantai hidrokarbon yang polar.

B. Reaksi saponifikasi atau pembuatan sabun asam alkanoat dan basa disebut dengan reaksi hidrolisis.

C. Minyak atau kotoran lainnya dapat terangkat karena adanya ujung polar dalam sabun.

D. Sabun dibuat dar reaksi antara alkohol dengan basa.

E. Sabun merupakan senyawa garam.

15. Sabun merupakan senyawa garam yang dihasilkan dari reaksi antara ester lemak hewani atau minyak nabati dengan NaOH atau KOH. Pernyataan berikut yang benar adalah….

(1)  Reaksi tersebut adalah reaksi saponifikasi

(2)  Menghasilkan gliserol sebagai hasil samping

(3)  Dalam mencuci berfungsi sebagai emulgator

(4)  Hanya dapat bereaksi jika ester direaksikan dengan salah satu basa alkali

A. jawaban (1), (2), dan (3) benar

B. jawaban (1) dan (3) benar

C. jawaban (2) dan (4) benar

D. jawaban (4) saja yang benar

E. semua jawaban (1), (2), (3), dan (4) benar

16. Proses uap minyak dilewatkan bersama hidrogen melalui katalis Ni yang panas merupakan proses dari …

A. Hidrolisis

B. Hirokarbonisasi

C. Hidrofubik

D. Hidrogenasi

E. Hidrida

17. Dua fosfolipid yang dikenal banyak atau sering digunakan adalah …

A. etanalimin dan fosfogliserida

B. eterlin dan fosfogliserida

C. lesitin dan sefalin

D. sefalin dan eterlin

E. lesitin dan etanalin

18. Senyawa di bawah ini yang termasuk gliserida campuran adalah …

A. Gliseril Tripalmitat

B. Gliseril Tristearat

C. Gliseril trioleat

D. Gliseril Lauropalmitostearat

E. Gliseril Trilinoleat

19. Mutu minyak goreng yang baik adalah memiliki titik asap yang …

A. Rendah

B. Tinggi

C. Sedang

D. Konstan

E. Rata-rata

20. Lesitin merupakan senyawa fosfolipid yang digunakan dalam pembuatan susu industri sebagai …

A. Pelarut

B. Pengawet

C. Pemutih

D. Antioksidan

E. Pengemulsi

21. Senyawa apaksh yang terbentuk dari hidrolisis lemak khas dengan larutan natrium hidroksida (saponifikasi) ?

A. Satu ekuivalen molar masing-masing dari suatu alkohol dan garamnya dari asam monokarboksilat

B. Tiga ekuivalen molar dari alkohol dan satu ekuivalen molar dengan garam dari asam trikarboksilat

C. Satu ekuivalen molar triol dan tiga ekuivalen molar dari garam asam monokarboksilat

D. Satu ekuivalen molar masing-masing dari triol dan garam dari asam trikarboksilat

22. Suatu senyawa dengan rumus C5H8O memiliki tepat satu ikatan Ï€. Berapa banyak cincin yang dimiliki senyawa ini ?

A. nol

B. satu 

C. dua

D. Hal ini tidak dapat ditentukan dari informasi yang diberikan.


SOAL ESSAY :

1. Di bawah ini adalah tabel rangkuman kandungan protein, karbohidrat dan lemak untuk beberapa restaurant siap saji

Tabel: kandungan protein, karbohidrat dan lemak pada setiap makanan di restaurant siap saji

Restaurant

Kandungan

Burger

Milk-shake

French-fries

A

Protein (g)

11

10

2

Karbohidrat (g)

29

72

20

Lemak(g)

9

9

19

B

Protein (g)

12

10

3

Karbohidrat (g)

30

66

26

Lemak(g)

10

9

12

C

Protein (g)

13

11

2

Karbohidrat (g)

29

55

25

Lemak(g)

11

7

10

Makanan siap saji seperti burger, milk-shake dan french-fries sangat digemari anak-anak, makanan tersebut mengandung protein, karbohidrat dan lemak yang berbeda.

Jika diketahui 1 gram protein mengandung energi 4 kkal, 1 gram karbohidrat mengandung energi 4 kkal dan 1 gram lemak mengandung energi 9 kkal.

Bila di pesan satu burger, satu milk-shake dan satu french-fries, maka :

a. Restaurant manakah yang menjual makanan dengan nilai kalori yang paling rendah ? jelaskan jawabanmu dengan rincian perhitungan !

b. Berapa nilai total kalori terendah tersebut ?

2. Asam lemak tak jenuh mempunyai rumus umum seperti salah satu pada tabel, dimana n adalah bilangan bulat. Hasil pembakaran terhadap suatu sampel asam lemak tak jenuh bermassa 1,11 gram menghasilkan 3,08 gram CO2 dan 0,99 gram H2O. Tentukan jumlah ikatan rangkap dalam asam lemak tersebut ! 

 

Jumlah ikatan rangkap

Rumus umum

A

1

CnH2n-1 COOH

B

2

CnH2n-3 COOH

C

3

CnH2n-5 COOH

D

4

CnH2n-7 COOH

E

5

CnH2n-9 COOH

3. Fosfolipid adalah senyawa turunan lipid yang terutama berfungsi sebagai transporter/ pengangkut zat-zat lainnya. Salah satu fosfolipid adalah fosfatidiletanolamin, yang berfungsi mengangkut senyawa lipid lainnya melalui darah. Bagian manakah dari senyawa ini yang akan berikatan dengan darah ?

4. Asam lemak omega yang memiliki ikatan tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan ke empat terakhir dihitung dari gugus fungsi metil itu disebut dengan …

1 komentar:

  1. Never lose hope, because it is the key to achieve all your dreams....Happy learning, everybody !

    BalasHapus