1. Pernyataan
berikut merupakan kegunaan makromolekul dalam tubuh.
(1) Sumber
energi utama bagi tubuh.
(2) Sebagai
cadangan energi bagi tubuh.
(3) Pembentuk antibodi terhadap racun yang
masuk dalam tubuh.
(4)
Biokatalis pada proses metabolisme.
(5) Menyeimbangkan suhu tubuh.
Pasangan yang merupakan kegunaan dari
protein adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (3) dan (5)
2. Lemak dan
minyak yang telah diekstraksi dari ternak atau bahan nabati
dan dimurnikan dikenal dengan …
A. Lemak mineral murni
B. Lemak tersembunyi
C. Asam lemak
D. Lemak biasa
E. Lemak luar biasa
3. Asam lemak
yang membunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan
tunggal (-C-C-) adalah …
A. Asam lemak tidak jenuh
B. Asam lemak jenuh
C. Asam lemak
D. Asam lemak berkelanjutan
E. Asam lemak tunggal
4. Pada suhu ruangan lemak berbentuk …
A. Gas
B. Cair
C. Padatan
D. Mengendap sebagian menguap
E. Mengembun
5. Dalam
tubuh terdapat berbagai jenis lipid seperti lemak, fosfolipid dan steroid.
Lipid yang berfungsi sebagai sumber energi adalah …
A. Lemak
B. Fosfolipid
C. Steroid
D. Lemak dan fosfolipid
E. Fosfolipid dan steroid
6. Salah satu manfaat dari lemak adalah
…
A.
Memperbaiki sel yang rusak
B.
Meneruskan sifat keturunan terbentuknya gen dalam kromosom
C. Untuk
mencegah atau mengobati diabetes
D. Membantu
pembekuan darah saat terluka
E. Sebagai sumber energi
7. Kelompok
senyawa berikut terdiri atas monosakarida, disakarida, dan polisakarida
secara berurutan adalah ….
A. laktosa-fruktosa, selulosa
B. galaktosa- maltosa-sukrosa
C. amilum-selulosa-glikogen
D. glikogen-maltosa-selulosa
E. galaktosa-maltosa-glikogen
8. Bentuk
makromolekul lipid yang ditemukan di dalam sel hidup. kecuali ....
A. lemak
B. steroid
C. lilin
D. fosfolipid
E. glikogen
9. Lemak dan
minyak mengandung jenis unsur yang sama, yaitu C, H, O. Perbedaannya terletak
pada ….
A. Struktur molekul
B. Jumlah asam lemak
C. Ikatan antaratom karbon
D. Kereaktifan gugus ester
E. Jenis gugus polihidroksi
10. Ciri utama
asam karboksilat dalam lemak adalah ….
A. Mengandung gugus karboksilat
B. Memiliki rantai karbon yang panjang
C. Memiliki ikatan rangkap dua
D. Dapat dihidrolisis
E. Membentuk sabun dengan logam alkali
11. Lemak
adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
A. Polialkohol
B. Ester
C. Asam karboksilat
D. Aldehida
E. Eter
12. Berikut merupakan
senyawa yang menyusun lipid, kecuali…
A. Glukosa
B. Steroid
C. Posfolipid
D. Lemak
E. Gliserol
13. Asam lemak
omega yang memiliki ikatan tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan ke
empat terakhir dihitung dari gugus fungsi methil-nya disebut dengan …
A. Asam lemak omega-1
B. Asam lemak omega-2
C. Asam lemak omega-3
D. Asam lemak omega-4
E. Asam lemak omega-5
14. Pernyataan
berikut ini yang benar mengenai sabun adalah
A. Sabun
memiliki kation Na yang bersifat nonpolar dan rantai hidrokarbon yang polar.
B. Reaksi
saponifikasi atau pembuatan sabun asam alkanoat dan basa disebut dengan reaksi
hidrolisis.
C. Minyak
atau kotoran lainnya dapat terangkat karena adanya ujung polar dalam sabun.
D. Sabun
dibuat dar reaksi antara alkohol dengan basa.
E. Sabun
merupakan senyawa garam.
15. Sabun
merupakan senyawa garam yang dihasilkan dari reaksi antara ester lemak hewani
atau minyak nabati dengan NaOH atau KOH. Pernyataan berikut yang benar adalah….
(1) Reaksi
tersebut adalah reaksi saponifikasi
(2) Menghasilkan gliserol sebagai hasil samping
(3) Dalam
mencuci berfungsi sebagai emulgator
(4) Hanya dapat bereaksi jika ester direaksikan dengan salah satu basa alkali
A. jawaban (1), (2), dan (3) benar
B. jawaban (1) dan (3) benar
C. jawaban (2) dan (4) benar
D. jawaban (4) saja yang benar
E. semua jawaban (1), (2), (3), dan (4)
benar
16. Proses uap
minyak dilewatkan bersama hidrogen melalui katalis Ni yang panas merupakan
proses dari …
A. Hidrolisis
B. Hirokarbonisasi
C. Hidrofubik
D. Hidrogenasi
E. Hidrida
17. Dua
fosfolipid yang dikenal banyak atau sering digunakan adalah …
A. etanalimin dan fosfogliserida
B. eterlin dan fosfogliserida
C. lesitin dan sefalin
D. sefalin dan eterlin
E. lesitin dan etanalin
18. Senyawa di
bawah ini yang termasuk gliserida campuran adalah …
A. Gliseril Tripalmitat
B. Gliseril Tristearat
C. Gliseril trioleat
D. Gliseril Lauropalmitostearat
E. Gliseril Trilinoleat
19. Mutu
minyak goreng yang baik adalah memiliki titik asap yang …
A. Rendah
B. Tinggi
C. Sedang
D. Konstan
E. Rata-rata
20. Lesitin
merupakan senyawa fosfolipid yang digunakan dalam pembuatan susu industri
sebagai …
A. Pelarut
B. Pengawet
C. Pemutih
D. Antioksidan
E. Pengemulsi
21.
Senyawa apaksh yang terbentuk dari hidrolisis lemak khas dengan larutan natrium
hidroksida (saponifikasi) ?
A. Satu ekuivalen molar masing-masing
dari suatu alkohol dan garamnya dari asam monokarboksilat
B. Tiga ekuivalen molar dari alkohol
dan satu ekuivalen molar dengan garam dari asam trikarboksilat
C. Satu ekuivalen molar triol dan
tiga ekuivalen molar dari garam asam monokarboksilat
D. Satu ekuivalen molar masing-masing
dari triol dan garam dari asam trikarboksilat
22. Suatu senyawa dengan rumus C5H8O memiliki tepat satu ikatan π. Berapa banyak cincin yang dimiliki senyawa ini ?
A. nol
B. satu
C. dua
D. Hal ini tidak dapat ditentukan dari informasi yang diberikan.
SOAL ESSAY :
1. Di bawah ini adalah tabel
rangkuman kandungan protein, karbohidrat dan lemak untuk beberapa restaurant
siap saji
Tabel: kandungan protein, karbohidrat dan lemak pada setiap makanan
di restaurant siap saji
Restaurant |
Kandungan |
Burger |
Milk-shake |
French-fries |
A |
Protein (g) |
11 |
10 |
2 |
Karbohidrat (g) |
29 |
72 |
20 |
|
Lemak(g) |
9 |
9 |
19 |
|
B |
Protein (g) |
12 |
10 |
3 |
Karbohidrat (g) |
30 |
66 |
26 |
|
Lemak(g) |
10 |
9 |
12 |
|
C |
Protein (g) |
13 |
11 |
2 |
Karbohidrat (g) |
29 |
55 |
25 |
|
Lemak(g) |
11 |
7 |
10 |
Makanan siap saji seperti burger,
milk-shake dan french-fries sangat digemari anak-anak, makanan tersebut
mengandung protein, karbohidrat
dan lemak yang berbeda.
Jika diketahui 1 gram protein mengandung energi 4
kkal, 1 gram karbohidrat mengandung energi 4 kkal dan 1 gram lemak
mengandung energi 9 kkal.
Bila di pesan satu burger, satu milk-shake
dan satu french-fries, maka :
a. Restaurant
manakah yang menjual makanan dengan nilai kalori yang paling rendah ? jelaskan
jawabanmu dengan rincian perhitungan !
b. Berapa nilai
total kalori terendah tersebut ?
2. Asam lemak tak jenuh mempunyai rumus umum seperti salah satu pada tabel, dimana n adalah bilangan bulat. Hasil pembakaran terhadap suatu sampel asam lemak tak jenuh bermassa 1,11 gram menghasilkan 3,08 gram CO2 dan 0,99 gram H2O. Tentukan jumlah ikatan rangkap dalam asam lemak tersebut !
|
Jumlah ikatan rangkap |
Rumus umum |
A |
1 |
CnH2n-1
COOH |
B |
2 |
CnH2n-3
COOH |
C |
3 |
CnH2n-5
COOH |
D |
4 |
CnH2n-7
COOH |
E |
5 |
CnH2n-9
COOH |
3. Fosfolipid adalah senyawa turunan
lipid yang terutama berfungsi sebagai transporter/ pengangkut zat-zat lainnya.
Salah satu fosfolipid adalah fosfatidiletanolamin, yang berfungsi mengangkut
senyawa lipid lainnya melalui darah. Bagian manakah dari senyawa ini yang akan
berikatan dengan darah ?
4. Asam lemak omega yang memiliki ikatan tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan ke empat terakhir dihitung dari gugus fungsi metil itu disebut dengan …
Never lose hope, because it is the key to achieve all your dreams....Happy learning, everybody !
BalasHapus