Mengidentifikasi kandungan formalin
pada bahan makanan
dengan endapan merah bata
lembayung
lembayung
ALAT 
 | 
 |||||
No 
 | 
  
Alat 
 | 
  
Jml 
 | 
  
No 
 | 
  
Alat 
 | 
  
Jml 
 | 
 
1 
 | 
  
Lumpang & alu  
 | 
  
1 
 | 
  
7 
 | 
  
Gelas ukur kecil 
 | 
  
1 
 | 
 
2 
 | 
  Penyaring teh 
 | 
  1 
 | 
  
8 
 | 
  
Pipet tetes 
 | 
  
3 
 | 
 
3 
 | 
  
Erlenmeyer 
 | 
  
2 
 | 
  
9 
 | 
  
Cutter 
 | 
  
1 
 | 
 
4 
 | 
  
Gelas kimia 
 | 
  3 
 | 
  
10 
 | 
  
Pembakar & kaki 3 
 | 
  
1 
 | 
 
5 
 | 
  Pengaduk 
 | 
  1 
 | 
  
11 
 | 
  Penjepit 
 | 
  
1 
 | 
 
6 
 | 
  
Rak & Tab reaksi 
 | 
  1 
 | 
  
12 
 | 
  
Kertas saring 
 | 
  
3 
 | 
 
BAHAN 
 | 
 |||||
1 
 | 
  
Fehling A & B 
 | 
  
1 
 | 
  
Tahu X 
 | 
 ||
2 
 | 
  
FeCl3 0.5 % 
 | 
  
2 
 | 
  
Mie basah X 
 | 
 ||
3 
 | 
  
Kunyit 
 | 
  
3 
 | 
  
Bakso X 
 | 
 ||
4 
 | 
  
Aquades 
 | 
  ||||
No 
 | 
  
Langkah kerja 
 | 
  
Hasil Pengamatan 
 | 
 
1 
 | 
  
Timbang
  50 gram tahu kemudian haluskan dengan menggunakan lumpang dan alu 
 | 
  |
2 
 | 
  
Tambahkan
  50 mL aquades ke dalam tahu yang sudah dihaluskan 
 | 
  |
3 
 | 
  
Saring
  tahu yang sudah dilarutkan dengan aquades kemudian ambil filtratnya untuk di
  uji lebih lanjut 
 | 
  |
4 
 | 
  
Ulangi
  langkah 1-3 untuk bahan mie dan bakso 
 | 
  
No 
 | 
  
Langkah
  kerja 
 | 
  
Hasil
  Pengamatan 
 | 
 
1 
 | 
  
Timbang 50 gram kunyit kemudian
  haluskan dengan menggunakan lumpang dan alu 
 | 
  |
2 
 | 
  
Tambahkan 5 mL aquades ke dalam
  kunyit yang sudah dihaluskan 
 | 
  |
3 
 | 
  
Saring kunyit yang sudah dilarutkan
  dengan aquades kemudian ambil filtratnya 
 | 
  
No 
 | 
  
Langkah
  kerja 
 | 
  
Hasil
  Pengamatan 
 | 
 
UJI
  FORMALIN 
 | 
  ||
1 
 | 
  
Siapkan dua tabung reaksi yang
  bersih dan kering 
 | 
 |
2 
 | 
  
Masukan 20 tetes ekstrak tahu ke dalam
  tabung reaksi pertama dan 20 tetes ekstrak mie basah pada tabung 
 | 
 |
3 
 | 
  
Tambahkan 10 tetes fehling  ke
  setiap tabung reaksi. Amati dan catat perubahan yang terjadi 
 | 
 |
4 
 | 
  
Panaskan kedua tabung reaksi dalam
  penangas air selama 10 menit. Amati dan catat perubahan yang terjadi 
 | 
 |
UJI
  FeCl3 
 | 
  ||
1 
 | 
  
Siapkan dua buah tabung reaksi yang
  bersih dan kering 
 | 
 |
2 
 | 
  
Masukan 40 tetes ekstrak tahu ke
  dalam tabung reaksi pertama dan 40 tetes ekstrak mie basah pada tabung reaksi
  ke dua kemudian beri label 
 | 
 |
UJI
  KUNYIT 
 | 
  ||
1 
 | 
  
Teteskan 20 tetes ekstrak kunyit
  kedalam kertas saring kemudian diamkan selama 10 menit 
 | 
 |
2 
 | 
  
Teteskan 1-3 tetes ekstrak tahu pada
  kertas saring yang telah ditetesi kunyit. Amati dan catat perubahan yang
  terjadi 
 | 
 |
3 
 | 
  
Amati 1-3 untuk  bahan mie
  basah 
 | 
 |
| 
   SAMPEL  | 
  
   WARNA
  SAMPEL  | 
  
   WARNA
  SAAT BEREAKSI DENGAN  | 
  
   HASIL  | 
 ||
| 
   FEHLING  | 
  
   FeCl3  | 
  
   KUNYIT  | 
 |||
| 
   Filtrat tahu  | 
  |||||
| 
   Filtrat Mie  | 
  |||||
| 
   Filtrat Bakso  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
div>