div>

Sunday, July 16, 2023

SIFAT KOLIGATIF LARUTAN

I. KONSENTRASI LARUTAN

a. MOLARITAS (M)
    Mol zat terlarut dalam setiap 1000 ml larutan
Soal :

1. Sebanyak 4,5 gram urea (Mr = 60) dilarutkan dalam air, hingga volume larutan yang terjadi adalah 200 ml. Tentukanlah molaritas larutan urea tersebut ?

2. Berapa molaritas larutan asam sulfat (Mr=98) 18% dengan massa jenis 1,2 g/m ?

3. Berapa massa kristal H2C2O4 (Mr=90) yang harus dilarutkan dalam air agar didapatkan 400 mL larutan H2C2O4 0,25 M ?

4. Diketahui 80 ml larutan NaCl 0,3 M, tentukan massa NaCl (Mr=58,5) yang ada pada larutan tersebut ?

5. Berapakah volume air yang dibutuhkan untuk melarutkan 14 gram KOH (Mr  = 56) agar terbentuk larutan KOH 0,25 M ?


b. MOLALITAS (m)

Mol zat terlarut dalam setiap 1000 gram pelarut 



   molalitas campuran :
Soal :

1. Hitunglah molalitas larutan yang dibuat dengan melarutkan 4 gr Ca(OH)2 (Mr=74) dalam 250 gram air ?

2. Hitunglah molalitas larutan alkohol yang mengandung 11 % massa etanol (Mr = 46) ?

3. Hitunglah massa urea (Mr = 60) yang terdapat dalam 120 ml air, apabila diketahui molalitas larutan sebesar 4 m ?

4. Jika diketahui molalitas larutan NaOH sebesar 2,5 m, tentukan persen massa NaOH tersebut ? (Mr NaOH = 40)

5. Ke dalam 175 ml air dilarutkan 36 gram glukosa (Mr=180), kemudian ditambahkan lagi kedalamnya urea (Mr=60) sebanyak 30 gram. Tentukan molalitas larutan yang terjadi ?

6. Hitunglah molalitas dari 200 ml larutan CaCO(Mr=100) 0,5 M, jika diketahui massa  jenis larutan 1,2 gr/ml.


c. FRAKSI MOL (X)

Mol bagian per mol total

Larutan = pelarut (p) + terlarut (t)



Soal :

1. Sebanyak 11,5 gram etanol C2H5OH (Mr=46) dilarutkan dalam 27 gram air, Hitunglah fraksi mol etanol dan fraksi mol air ?

2. Untuk membuat acar, Gilang melarutkan 15 gram cuka (Mr=60) ke dalam air, Agar diperoleh fraksi mol cuka sebesar 0,2. Tentukan massa air yang dibutuhkan gilang ?

3. Fraksi mol sukrosa C12H22O11 (Mr=342) di dalam air adalah 0,3. Tentukan berapa massa sukrosa dan massa air yang terdapat dalam campuran tersebut?

4. Hitunglah fraksi mol NaOH (Mr=40) dan fraksi mol air yang terdapat dalam 250 gram larutan NaOH 40% ?

5. Suatu larutan, memiliki fraksi mol zat terlarut sebesar 0,1. Jika ke dalam larutan tersebut ditambahkan lagi zat terlarut yang sama sebanyak 0,3 mol, fraksi mol zat terlarutnya menjadi 1/4. Hitunglah jumlah mol zat terlarut awal dalam larutan tersebut ?

 

d. PERSEN BERAT (%)

Gram zat terlarut dalam setiap 100 gram larutan.


Contoh : 
a. larutan gula 28% berarti didalamnya terdapat 28 gram gula dan 62 gram air.
b. 280 gram larutan urea 20%, didalamnya terdapat 56 gram urea dan 224 gram air.
    - Massa urea :  20/100 X 280 = 56 gram
    - Massa air : 280 – 56 = 224 gram

SOAL MOLARITAS, MOLALITAS & FRAKSI MOL

1.   Berapa massa kristal H2C2O4 (Mr=90) yang harus dilarutkan dalam air agar didapatkan 600 mL larutan H2C2O4 0,5 M? (Ar C = 12, H = 1, O = 16).

2.   Didalam 400 mL larutan amonia (massa jenis = 1,12 gr/ml), terlarut 3,4 gram NH3. (Ar N = 14, H =1). Hitunglah :
a. molaritas larutan
b. fraksi mol amonia

3.   Hitunglah Molaritas, molalitas dan fraksi mol larutan NaOH dalam air yang kadarnya 40%. (Mr NaOH = 40, ꝭ=1,2 gr/ml ).

4.   Tentukan molaritas dan molalitas larutan yang terjadi jika 100 mL alkohol (Mr = 46) dicampur dengan 200 mL air (massa jenis alkohol dan air dianggap 1 gram/mL).

5.   Berapa massa KOH yang harus dilarutkan kedalam 400 mL air agar didapatkan larutan KOH 0,2 M? (Ar K = 39, O = 16, H = 1).

II. SIFAT KOLIGATIF LARUTAN

Sifat koligatif larutan adalah suatu sifat larutan yang hanya dipengaruhi oleh jumlah partikel zat terlarut (tidak dipengaruhi jenis zat terlarut)

1. Penurunan Tekanan Uap ( P )

Kondisi berkurangnya tekanan uap pelarut murni karena pengaruh penambahan zat terlarut.

Contoh soal :
Hitung tekanan uap larutan yang terbuat dari 15 gram urea (Mr urea = 60) dilarutkan dalam 90 gram air jika tekanan uap air pada suhu tertentu adalah 100 mmHg


Jawab :
Mol urea = 15/60 = 0,25 mol
Mol  Air = 90/18 = 5 mol
Xp = 5 : (5 + 0,25) = 0,952
P = Xp . Pº
P = 0,952 x 100 = 95,2 mmHg

Soal :

1. Tekanan uap jenuh air pada suhu 27°C adalah 26,74 mmHg. Berapa tekanan uap jenuh suatu larutan 9 gram gula (Mr=180) dalam 63 gram air?

2. Tentukan penurunan tekanan uap jenuh ar untuk larutan 12% berat urea (Mr=60) dalam air, jika diketahui bahwa tekanan uap air pada suhu 20°C adalah 17,54 mmHg ?

3. Hitunglah penurunan tekanan uap jenuh air, bila 26 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan dalam 120 gram air ! (tekanan uap air pada suhu 26°C adalah 25,40 mmHg) 

4. Berapa mmHg tekanan uap larutan sukrosa 2 m pada suhu 20°C, jika diketahui tekanan uap air murni pada suhu tersebut adalah 17,40 mmHg.

5. Pada suhu 30°C tekanan uap jenuh air adalah 120 mmHg. Berapakah massa senyawa nonelektrolit (Mr = 112) yang harus dilarutkan dalam 360 gram air agar tekanan uap larutannya 117,6 mmHg ?

6. Diketahui larutan X 15% mempunyai tekanan uap air murni = 36 mmHg dan tekanan uap larutan = 34,19 mmHg. Tentukan Mr senyawa X ?


2. Kenaikan Titik Didih ( ∆Tb )


Soal : (Kb air = 0,52)

1. Berapakah kenaikan titik didih larutan yang dibuat dengan melarutkan 1,6 gram glukosa C6H12O6 (Mr=180) dalam 250 mL air ? 

2. Hitunglah titik didih larutan alkohol dalam air yang mengandung 23% massa etanol (Mr = 46) ?

3. Sebanyak 2,56 gram zat organik dilarutkan dalam 80 gram aseton sehingga terjadi kenaikan titik didih 0,7°C . Berapa Mr zat organik tersebut ? (Kb Aseton = 1,67)

4. Sebanyak 1,5 gram suatu zat nonelektrolit larut dalam 100 gram air dan mendidih pada suhu 100,375°C Tentukan Mr zat tersebut.

5. Berapakah massa gula (Mr=180) yang harus dimasukkan ke dalam 250 ml air agar titik didihnya naik menjadi 100,1°C ? 

6. Sebanyak 9 gram gula, C6H12O6 (Mr=180) dilarutkan ke dalam 400 mL air sehingga terbentuk larutan glukosa. Kemudian ke dalam larutan tersebut ditambahkan 0,6 gram urea (Mr=60) . Berapakah kenaikan titik didih larutan sebelum dan sesudah ditambahkan urea ?


3. Penurunan Titik Beku∆Tf )


Soal : (Kb air = 0,52 dan Kf air = 1,86)

1. Sebanyak 12 gram urea (Mr=60) dilarutkan ke dalam 180 gram air pada tekanan 1 atm. Hitunglah titik beku larutan tersebut (Mr = 60)

2. Sebanyak 26 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan dalam 400 g air, hitunglah titik bekunya ?

3. Berapakah molalitas larutan Y dalam air, Jika titik bekunya - 0,28 ºC ?

4. Larutan A dalam air mendidih pada suhu 106,24°C, tentukan titik beku larutan A?

5. Hitunglah titik didih dan titik beku larutan sukrosa (Mr=342) 42 % dalam air ?

6. Larutan yang dibuat dengan melarutkan 7,5 gram suatu senyawa tertentu dalam 200 gram benzena membeku pada 3,08 °C. Berapakah Mr senyawa tersebut ? (Kf benzena = 5,07, 

    To = 5,45 °C )

7. Tentukan titik didih dan titik beku larutan 9 gram glukosa (Mr = 180) dalam 400 gram asam asetat. Asam asetat murni mendidih pada suhu 118 °C dan membeku pada suhu 16,6 °C (Asam asetat Kf = 3,57 dan Kb = 3,1)

8. Sebanyak 200 gram larutan urea (Mr=60) 20% dicampur dengan 150 gram larutan glukosa (Mr=180) gula 40%. Tentukan titik didih dan titik beku campuran tersebut ?

9. Sebanyak 4,5 gram glukosa C6H12O6 (Mr=180) dilarutkan ke dalam 200 mL air sehingga terbentuk larutan glukosa. Kemudian ke dalam larutan tersebut ditambahkan 0,6 gram urea (Mr=60). Berapakah penurunan titik beku larutan sebelum dan sesudah ditambahkan urea ?

10. Kedalam suatu wadah dicampurkan 120 gram larutan gula 25% dan 200 gram larutan urea 20%. Tentukan titik beku masing-masing larutan sebelum dicampur dan titik beku larutan setelah dicampur ? (Mr gula = 180 dan Mr urea = 60)


4. Tekanan Osmotik (  )



Soal : (isotonik = tekanan osmotik yang sama)

1. Pada suhu 27°C Sebanyak 3 gram urea (Mr = 60) dilarutkan dalam 250 ml air. Hitunglah tekanan osmosis larutan tersebut ?

2. Berapa gram glukosa (Mr=180) yang dibutuhkan untuk membuat 300 mL larutan dengan tekanan osmotik 1,25 atm pada suhu 20°C ?

3. Sebanyak 5 gram senyawa X dilarutkan dalam air hingga volume larutan 200 mL. Pada suhu 20 °C larutan tersebut memiliki tekanan osmotik sebesar 5,22 atm. Berapakah massa molekul relatif zat tersebut ?

4. sebanyak 6 gram sukrosa (Mr=342) dilarutkan dalam air menjadi 300 mL larutan pada suhu 22 ºC. Larutan ini isotonis dengan larutan urea 450 mL. Tentukan massa urea (Mr=60) yang terlarut.

5. Sebanyak 0,3 m larutan cuka (Mr=60) mempunyai massa jenis larutan 1,178 g/mL. Tentukan tekanan osmotik larutan tersebut pada suhu 27 ºC ?

6. Bila tekanan osmotik darah manusia pada suhu 30 °C adalah 5,2 atm, berapa gram glukosa C6H12O6 (Mr=180) yang diperlukan untuk membuat 400 mL larutan cairan infus yang isotonik dengan darah ?

7. Sebanyak 200 mL larutan nonelektrolit memiliki tekanan osmotik 3,8 atm. Berapa mL air yang harus ditambahkan untuk memperoleh larutan dengan tekanan osmotik 2,5 atm ?

8. Diketahui pada suhu 17 ºC larutan A 5% mempunyai massa jenis 1,12 gram/ml, Jika diketahui Mr A = 140, tentukan tekanan osmotik larutan A ?

9. Pada suhu 17 ºC Sebanyak 160 ml larutan gula 0,2 M ditambahkan ke dalam 400 ml larutan gula 0,1 M, hitunglah tekanan osmotik larutan setelah dicampur ?

10. Pada suhu 20 °C kedalam 500 ml air dilarutkan 1,2 gram urea (Mr=60) dan 9 gram gula (Mr=180), Jika penambahan zat terlarut diabaikan, Hitunglah tekanan osmotik larutan yang terjadi ?


III. SIFAT KOLIGATIF LARUTAN ELEKTROLIT

Sifat koligatif larutan elektrolit dipengaruhi oleh jumlah ion nya, yang dinyatakan dengan 
i (faktor Van’t Hoff), sehingga semua rumus yang digunakan dalam larutan nonelektrolit 
dikali dengan i

Dalam elektrolit lemah i dapat dihitung :


Dalam elektrolit kuat,  i = jumlah ion


RUMUS SIFAT KOLIGATIF LARUTAN ELEKTROLIT :


Soal : (Kb air = 0,52 dan Kf air = 1,86)

1. Pada suhu 27 ºC , suatu larutan asam lemah  (Mr=72) yang terdiri dari 3 ion, dibuat dengan melarutkan 21,6 gram asam tersebut ke dalam 144 ml air (anggap tdk terjadi perubahan volume) Jika diketahui derajat ionisasi asam lemah = 1 %, hitunglah titik didih, titik beku, tekanan uap larutan dan tekanan osmosis larutan tersebut ? (massa jenis larutan=1, Tekanan uap air pada suhu tersebut adalah  23,76 mmHg)

2. Sebanyak 2 gram larutan A (berion 2) dilarutkan dalam 120 ml air. Larutan ini mendidih pada suhu 100,36 ºC. Jika larutan itu mengion 72 %, Hitunglah Mr A ?

3. Sebanyak 1,68 gram MgSO4 (Mr=88) dilarutkan dalam 300 ml air. Tentukan titik didih dan titik beku larutan tersebut ?

4. Elektrolit kuat sebanyak 4 gram (Mr=80) dilarutkan dalam 200 mL air, membeku pada suhu −1,395 ºC. Berapakah jumlah ion yang terdapat dalam larutan tersebut ?

5. Padatan kristal MgSO4.XH2O sebanyak 3,075 gram dilarutkan dalam air hingga volumenya 250 ml. Larutan ini mempunyai tekanan osmotik 2,46 atm pada suhu 27 ºC. Tentukan rumus garam tersebut ?

6. Pada suhu 27 ºC Ke dalam 350 mL air dilarutkan 2,22 gram senyawa garam AB (Mr=124). Anggap tidak terjadi perubahan volume. Jika diketahui tekanan osmosis larutan tersebut adalah 1,804 atm, Berapakah titik didih larutan tersebut ?

7. Pada suhu 27 ºC  ke dalam 250 gram air dilarutkan sejumlah garam CaCl2 (Mr=111) dan diperoleh titik didih larutan 100,39 ºC. Setelah ditambahkan dengan X gram CaCl2 lagi, diperoleh titik didih larutan menjadi 100,624 ºC. Berapakah nilai X ?

8. Tekanan uap air pada suhu 25°C adalah  23,76 mmHg. Berapa tekanan uap larutan Ca(OH)2 30% (Mr=74) pada suhu tersebut ?

9. Hitunglah penurunan tekanan uap larutan yang dibuat dengan melarutkan 42,6 gram Na2SO4 (Mr=142) ke dalam 108 gram air (tekanan uap air pada suhu 30°C = 30,16 mmHg)

10. Tekanan uap air pada suhu 25 °C adalah  23,76 mmHg. Hitunglah tekanan uap larutan H2SO4 1,2 m ?

11. Sebanyak 36 gram glukosa (Mr=180) ditambahkan ke dalam 240 gram larutan CaCO3 10 % (Mr=100). Hitunglah titik beku dan titik didih akhir campuran ?

12. Hitunglah tekanan osmotik larutan yang dibuat dengan mencampurkan 200 ml larutan NaOH 2 M dengan 100 ml larutan Ba(OH)2 1,2 M pada suhu 27 ºC ?


KLIK LINK :

MODUL SIFAT KOLIGATIF LARUTAN

SOAL-SOAL SIFAT KOLIGATIF LARUTAN

No comments:

Post a Comment